Der Hund als Begleiter in der pädagogischen Arbeit

Der Hund im Klassenzimmer kann die Entwicklung der Schülerinnen und Schüler vielfältig unterstützen. Es lassen sich positive Effekte auf das Sozialverhalten, die Motorik und Wahrnehmung sowie auf das Lern- und Arbeitsverhalten beobachten.

Für den fachlichen Austausch wurden in verschiedenen Bundesländern Arbeitskreise gebildet sowie 2006 ein Internetportal eingerichtet: Schulhundweb.

2017 wurde zudem das Qualitätsnetzwerk Schulbegleithund e. V. gegründet, um eine noch bessere bundesweite Vernetzung im Bereich der hundgestützten Pädagogik zu erreichen: Qualitätsnetzerk Schulbegleithunde.

Die „Selbstverpflichtung“ regelt Standards in Bezug auf den Einsatz und die Ausbildung von Schulhunden. Zudem sind Gesundheits- und Hygienebestimmungen sowie die regelmäßige Aus- und Weiterbildung der Lehrkräfte festgeschrieben.

Unser Schulhund-Flyer
Flyer_Schulhund.pdf

Schulhündin "Luna"

Luna ist eine schwarze Flat-Coated Retriever Hündin, die am 18.02.2015 geboren wurde.

Luna begleitet ihr Frauchen Jana Berliner an zwei bis drei Tagen in die Schule. Sie ist als "Präsenzhund" in der Hauptstufe 2 und als "Lesehund" im Einsatz.

Luna und Frau Berliner sind seit Juli 2017 ausgebildetes "Therapiebegleithunde-Team". Frau Berliner besucht regelmäßig Fortbildungen zum Thema Tiergestützte Intervention und nimmt an den Treffen des Arbeitskreises Schulhund Baden-Württemberg teil.

Sie ist Mitglied in den  Vereinen:

"Interessensgemeinschaft Therapiehunde Böblingen e. V." und

"Qualitätsnetzwerk Schulbegleithund e. V."

Schulhund "Benni"

Benni ist ein schwarzer Labrador Retriever.

Benni ist am 21.04.2015 geboren und seit Ende Juni 2015 darf er sein Frauchen Silke Jansen in ihre Klasse begleiten.

Frau Jansen ist zusammen mit Frau Güttner Klassenlehrerin der Klasse 4a, eine Inklusionsklasse der Schlossschule und Hornenbergschule.

Frau Jansen hat mit Benni die Ausbildung zum "Schulhund" im November 2018 erfolgreich abgeschlossen ("Hand in Pfote").